Поиск

суббота, 13 ноября 2010 г.

Готовим ставриду.

Блюда из ставриды - это изысканно, красиво, вкусно и очень полезно! Приготовить ставриду не составляет больших усилий времени и затрат, калорийность у нее невысокая, а это значит, что блюда из нее придутся по вкусу всем - даже тем, кто находится на диете!

Ставрида по-японски.

Ингредиенты:
— ставрида 3 шт.
— лимон 1/4 плода
— соль, перец по вкусу
— сливочное масло 3 ст.л.
— сметана 1/2 стакана
— пучок зелени петрушки или укропа
— апельсин (или мандарин) 1 шт.
— тертый сыр 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Ставриду разделывают на филе и сбрызгивают соком, отжатым из лимона. Зелень нарезают и слегка обжаривают с маслом. Затем филе солят, перчат и кладут в кастрюлю на обжаренную зелень, поливают сметаной, кладут дольки апельсина, посыпают сыром и запекают в духовку в течение 15-20 минут. Подают с отварным рисом.

Ставрида маринованная ( холодная закуска).

Состав:

ставрида мороженая - 5 шт.
мука пшеничная - 2 ст. ложки
масло растительное - 3 ст. ложки
соус майонез с укропом - 1 стакан
уксус 3%-й - 2 стакана
соль - 1 ст. ложка
перец черный - 5-6 горошин

Рецепт (как приготовить):

Ставриду разделайте на чистое филе.
Приготовьте маринад, смешав уксус. соль и черный перец.
Залейте маринадом филе ставриды, выдержите в нем 2–3 дня.
Нарежьте филе на кусочки, выложите на блюдо, полейте майонезом с укропом.
Ставриду маринованную можно подать в жареном виде.
Филе нарежьте кусочками, запанируйте в муке и пожарьте на масле.
Охладите и подайте к столу, полив майонезом и посыпав зеленью.


Ставрида тушенная в масле.

Что необходимо для приготовления этого блюда:

-ставрида - 500 гр.
- подсолнечное масло - 4 ст. ложки,
- лук репчатый - 6 штук,
- соль - 2 ч. ложки,
- перед молотый черный - - 1/2 ч. ложки,
- помидоры - 4 штуки,
- чеснок - 1 зубчик,
- лимон - 1 штука,
- зелень укропа и мяты для украшения.

Лук и чеснок следует очистить, мелко нарубить. Помидоры вымыть и нарезать средними кубиками. На сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук, чеснок и помидоры, в конце приготовления добавить к ним специи.

У ставриды обрезать плавники, голову, хвост, боковые шипы, срезать хребтовые, реберные кости, разделить на половинки. Полученное филе нарезать кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, посыпать солью. Кусочки рыбы положить на сковороду с разогретым маслом, добавить 3 ст. ложки воды, обжаренные лук, чеснок и помидоры и тушить на слабом огне 30-40 минут. Перед подачей рыбу украшают дольками лимона, веточками укропа. Для гарнира превосходно подойдет винегрет.

Ставрида по-русски.

Ставрида – 800 г
Луковица –½
Петрушка – 1 корень
Морковь – 1 корень
Уксус – 1 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Укроп – 1 пучок

Лук, петрушку, морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить специи (без соли), залить литром воды. Когда вода закипит, положить куски рыбы, окропленные уксусом. Довести воду до кипения, посолить и варить на медленном огне 10-20 мин.

Сваренную рыбу разложить по тарелкам, полить сметаной, посыпать укропом. Подавать с картофелем и огурцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий